Loading...

開閉幕片 OPENING & CLOSING

開幕片一
海有多深 How Deep is the Ocean

湯湘竹 / 2000 / 60’ / 台灣Taiwan / 16mm / COLOR
本片是導演湯湘竹對他的達悟人朋友「馬目諾」一段生命歷程的記錄,透過對生活、工作上的自省與馬目諾重生歷程的處境,互動的過程表達出相互間的生命關照。湯湘竹對馬目諾,兩個不同文化背景卻對海洋有著豐厚感情的人,藉著攝影機的追索,可以看到馬目諾身為達悟人的處境,以及湯湘竹對生命源頭的探索,也藉此傳遞人與大自然環境相依相存的關係。


開幕片二
映像者 The Image Man

Jorge Prelorán / 1970 / 53’ / Argentine / DCP / COLOR
《映像者》是一部民族誌式的自傳,紀錄了賀爾摩建‧凱憂這位無師自通的畫家與雕刻家,其對於繪畫、雕刻和建築的熱情,以及虔誠的聖母瑪莉亞信仰。這部紀錄片用不同以往的敘事方式,在各主題間轉換、跳躍,透過這樣的表現方式,影像交織出賀爾摩建‧凱憂個人的樣貌、當地的天主教信仰,以及這個在安地斯山脈遺世獨居的家庭,如何對抗嚴峻的氣候與環境。


閉幕片一
那一片湛藍無垠的海洋 The Vast Deep Blue Ocean

喇外‧達賴 / 2015 / 70’ / 台灣Taiwan / 8mmHD / COLOR
喇外的父親自喇外還未達學齡便上船擔任船員的工作,喇外從此只能每隔一、兩年随母親自台東搭公路局金馬號到高雄港探望父親。這是阿美族人在40年代至60年代共同的命運。2013年4月,喇外帶著攝影機,藉紀錄6個阿美族船員的機會,自南太平洋一個美屬島嶼-波納貝,登上了來自台灣的海滿號遠洋漁船,随船出海拍攝圍網作業過程。為期二十幾天海上的拍攝工作,深刻體會了船員緊繃艱辛的工作與生活。到底,父親二十幾年的船員生涯,又是怎麼熬過來的?而随導演上船拍攝的唯一伙伴,正是擔任攝影的兒子-馬耀喇外。


閉幕片二
在信仰與愛情之間 In Between

David Ofek, Neta Shoshani, Helit Levy / 2013 / 55’/ Israel / HD / COLOR
達娜和阿米特在他們25歲時相遇、結婚、育有二子。在第二個孩子出生之後,阿米特成為了哈迪姆猶太教徒,而達娜則維持世俗猶太文化。他們依然深愛彼此,然而,他們之間的愛是否可以超越兩個信仰之間的鴻溝呢?

Back to Top