Loading...

映像者
The Image Man

Jorge Prelorán / 1970 / 53’ / Argentine / DCP / COLOR
《映像者》是一部民族誌式的自傳,紀錄了賀爾摩建‧凱憂這位無師自通的畫家與雕刻家,其對於繪畫、雕刻和建築的熱情,以及虔誠的聖母瑪莉亞信仰。這部紀錄片用不同以往的敘事方式,在各主題間轉換、跳躍,透過這樣的表現方式,影像交織出賀爾摩建‧凱憂個人的樣貌、當地的天主教信仰,以及這個在安地斯山脈遺世獨居的家庭,如何對抗嚴峻的氣候與環境。


導演介紹

荷西‧普羅蘭 Jorge Prelorán

導演荷西‧普羅蘭 1933年在阿根廷布宜諾艾利斯出生。他曾在阿根廷和美國就讀建築相關學位,也曾擔任製圖師。1956年從軍,在西德服役至1958年,退伍後開始學習電影製作,並於1960年在UCLA取得電影學士。普羅蘭的導演職業生涯始於1962年;1960年代末,他參與了UCLA的民族誌學程,並在1970年回到UCLA擔任兩學期的講師,接著又出任哈佛電影研究中心研究員,並在那裡製作了英文版的《映像者》。1976年和妻子移居美國,在UCLA任教。普羅蘭最為人所知的是他稱為「傳記民族誌(ethnobiography)」的民族誌拍攝手法。在他的紀錄片《映像者》(1970), “Cochengo Miranda” (1974) 和“Zerda's Children” (1978)裡,敘事者用自己的語言訴說屬於自己的故事,同時也帶出他們所處社會與文化的故事。然而,普羅蘭創意的表現手法並不只限於拍攝非虛構的影片,他的攝影作品還包含了幾部實驗性影片和一部長篇虛構電影“My Aunt Nora” (1982)。普羅蘭製作和導演了五十部以上的影片,他曾廣泛地和許多阿根廷及美國的人類學者、作家、音樂家、導演等合作。2009年3月28日,普羅蘭在加州卡爾佛城的家中辭世,享年75歲。

Back to Top