Loading...

古諾楓之歌
Songs of Hunungaz

萬蓓琪、王盈舜 / 2015 / 77’ / 台灣Taiwan / HD / COLOR
古諾楓是古風部落舊名,布農語的意思是「遍生茵蔯蒿」的地方。卓楓國小的孩子們出生在這裡、在這裡讀書成長。部落規模不大,所以他們彼此親如家人;因為歌聲,所以他們四處比賽、表演,全國皆聞;全校只有 23人,所以他們始終面臨著廢/併校的焦慮。這是一個關於(多種意義下的)偏鄉,的故事。以三個學生(家庭)為主要拍攝對象,從他們的生活、眼中和話語來串起卓楓國小與古風部落的現況和故事;關於布農族、關於部落遠景、關於大家對教育的想像、關於孩子們的歌聲,關於幸福。 即使,發生在學校周圍的事情一場又一場、人們來來去去、節慶過了又來,時序走過了冬天春天,校園裡的老楓樹度再次茂密,孩子們將在夏天畢業。唱歌對他們來說,已經是一件不只是比賽的事。他們在走路的時候唱歌、在排隊的時候唱歌、在山上和家裡,他們無時無刻的在這裡和那裡,都大聲唱歌。歌繼續唱過了一首又一首,卓楓仍然在這裡。幸福其實就在這裡。


導演介紹

萬蓓琪、王盈舜

萬蓓琪
台大外文系及台南藝術學院音像紀錄研究所畢業,因緣際會加入李道明的多面向藝術工作室,開始參與紀錄片的拍攝與製作,擔任編導、企劃研究及製作人。目前為自由影像工者。長期關注邊緣以及離散社群,數度行走泰緬邊境、印度與多明尼加等第三世界國家,製作多部援外工作隊的影像記錄。主題專長興趣在歷史人文議題與社會變遷,共同製作及個人編導作品多次參與國內外影展,作品散見於公共電視台以及獨立影展。2014年完成由The Asian Pitch(亞州紀錄片提案會)獲選的作品,《江湖少女》。

王盈舜
清華大學電機系學士,台南藝術學院音像紀錄研究所藝術創作碩士(MFA),曾任多面向藝術工作室編導攝影,現多以團隊共同合作方式製作紀錄片,並曾擔任多部紀錄片攝影。重要編導經歷如《阿山》(入圍2002年台灣國際紀錄片雙年展台灣獎),《男性基本教練》(2012年台灣國際紀錄片雙年展紀錄之蝕專題放映)等。

Back to Top