焦點導演:世界
姓越名南
Surname Viet Given Name Nam
| 影片介紹
姓越名南Surname Viet Given Name Nam
Trinh T. Minh-ha / 1989 / 108’ / USA & Vietnam / COLOR & B/W
這部影片探索了越南女性在過去和現代社會中的角色。導演利用舞蹈、文本、民謠和居住在南北越與美國的越南女性聲音,挑戰官方敘事手法。這一理論和形式複雜的作品,探索了翻譯的困難,流離失所的生活樣態,並且批判了越南戰後與傳統的社會生活。本片獲得美國電影節藍絲帶首獎、舊金山當代美術館SECA電影藝術首獎、孟買電影節優異獎。
導演介紹-
鄭明河Trinh T. Minh-ha
出生於越南,鄭明河同時是電影創作者、作家與作曲家。她常到美國、歐洲、亞洲、紐澳等地旅行、授課,主題包括電影、藝術、女性主義、文化政治。1977到80年間,曾在塞內加爾達卡國家音樂學院客座,此外還有康乃爾、舊金山州立大學、史密斯、哈佛、日本東京御茶水女子大學、京都立命館大學、南韓首爾東國大學等教課,另外擔任柏克萊加州大學性別與婦女研究教授。
放映時間:10/04(週五)20:00 開幕片二 查詢放映場次表