中文|English
| 影片介紹收藏的平埔記憶─再現噶瑪蘭與凱達格蘭聲影
Collected Ping-pu Memories- On Representing Kavalan and Ketagalan Voices and Images
潘朝成 (木枝.籠爻) Pan chao-cheng (Bauki Angaw)
2011 | 53’ | 台灣 | DV

本片穿越時光,探索百年前因隨著西方人和日本人採集收藏,而流散至各國的噶瑪蘭族與凱達格蘭族文物、錄音唱片、照片和16釐米影片等不同機構的收藏。在歷史中,兩族面對國家機器與強勢族群的壓迫與對立,造成無可彌補的民族命運與生活形態的改變。經由1990年代以來,族群人物的努力和部落生活紀錄,從追溯歷史的記憶,呈現當代持續的部落生命力......

導演介紹 | 潘朝成(木枝.籠爻) Pan chao-cheng (Bauki Angaw)

1993年8月,本人意外地發現自己是噶瑪蘭族後裔後,即積極尋找噶瑪蘭族喪失宜蘭平原與被迫遷徙的歷史與政經原因。並開始以影像紀錄噶瑪蘭族部落的祭儀文化與生活面貌,以及部落復名訴求的景況。在平埔族群自我認同萌芽與文化復振興起的90年代中期,本人經常帶著攝影機穿梭台灣各地平埔族群聚落,互相打氣支持與鼓勵。1997年拍攝「鳥踏石仔的噶瑪蘭」紀錄片,片中紀錄潘家的尋根認同與民族興衰之路。這也是第一部由台灣平埔族群後裔所自製、導演,且公開發表的紀錄片。

放映時間:10/07 (週五) 19:00 (開幕片1)| 查詢放映場次表 |