影展宗旨

台灣國際民族誌影展是台灣第一個民族誌影展,也是亞洲的創舉。長久以來 在各國舉辦的國際民族誌影展一直扮演著向民眾推介優良民族誌影片的重要角 色,具有強大的社會教育功能。因此我們希望透過這樣一個影展,藉由影像聲音 等媒介,對文化作出深入的詮釋,進而促進文化間的溝通,並激發本土文化的省思。

第一屆台灣國際民族誌影展由台灣民族誌影像學會主辦,中央研究院民族學 研究所博物館等單位協辦。影展時間是9月21日至25日,放映來自世界二十二 個國家與地區的三十四部影片。本屆影展的主題是:「2001島嶼聯線」。我們將 跨越歷史時空,藉由文化影像的交流,探索島嶼文化與歷史的發展,並建立島嶼 間的連結與關懷。除了多樣的島嶼影片外,我們也精選多部新近完成的文化性 記 錄影片。第一屆影展將推出以下單元:「回顧專題」、「蘭嶼專題」、「島嶼聯線- 國外篇」、「島嶼聯線-國內篇」、「新視窗」。

台灣國際民族誌影展是雙年展。影展單位將於2002年精挑多部本屆影展入 選影片在台灣做巡迴放映。第二屆台灣國際民族誌影展舉辦時間為2003年。

 

參展規則

1 台灣國際民族誌影展接受影片及錄影帶之創作(35釐米影片、16釐米影 片、Betacam錄影帶、DV錄影帶)。

報名截止日期:2001年6月10日。

2 第一屆台灣國際民族誌影展由台灣民族誌影像學會主辦,中央研究院民族 學研究所博物館等單位協辦。

3 參展影片請附上VHS 影帶 (最好是 NTSC系統)。此影帶將由台灣民族 誌影像學會及中央研究院民族學研究所博物館保存。在影展期間,所有影 帶將會放置在影展圖書館,提供觀眾另一個觀影空間。

4 寄送影帶與報名表時,請附上以下文字資料 : (請附上磁片或是E-mail至 tieff@gate.sinica.edu.tw) - 影片簡介( 300字內) ,若是有其他宣傳資料,請一併附上。 - 導演簡介及作品年表 - 工作人員表 - 兩張劇照(此照片將會用在影展節目手冊,或是其他宣傳之用途)

5 入選作品將於7月初公布。

6 入選作品之放映規格為35釐米、16釐米或Betacam。

7 入選之作品,台灣國際民族誌影展有權利使用影片之片段(最多4分鐘), 作為媒體宣傳之用

8 入選作品之運費由台灣國際民族誌影展支付。

 

影片報名

報 名 表 WORD 檔

台灣國際民族誌影展

台北市南港中央研究院民族學研究所2609室

電話:02-26523452

電傳:02-27855836

E-mail: tieff@gate.sinica.edu.tw